首页 区委信息公开 部门党务公开 镇(街道)党务公开 信息简报
当前位置:首页 > 信息简报
秀洲加强监督与执法力度开展秋季秸秆禁烧工作
2015-12-04

 

属地管理 源头控制

秀洲加强监督与执法力度开展秋季秸秆禁烧工作 

 

 

     记者 蒋彧淼

 

    

  本报讯 秋天是丰收的季节,但是随之而来的就是秸秆焚烧的一个高峰期。日前,记者从区综合行政执法局获悉,从即日起,秀洲综合行政执法系统今年秋季秸秆禁烧工作全面展开。

 

  秸秆焚烧不仅对大气造成严重污染,更关系到人民群众的身体健康。为了全面实现秸秆露天禁烧和不着一把火、不冒一处烟的总目标,秀洲区严格按照属地管理、源头控制的原则,以全天候禁烧、广覆盖管控为要求,坚持因地制宜、多措并举、以禁促用,综合运用经济、法律、科技和必要的行政手段,切实做好露天秸秆等焚烧巡查执法管控工作。

 

  加强监督和执法力度有利于秸秆禁烧工作的开展。按照属地管理原则,秀洲区各镇(街道)要强化落实对露天焚烧秸秆日常巡查监管的主体责任,充分发挥镇(街道)主动巡查作用,突出镇(街道)、村(社区)的监管作用。区农经、环保、综合行政执法等部门严格履行各自法定职责,同时建立健全联合协调机制,加强协作配合,合力做好秸秆露天禁烧的日常监管和巡查执法等工作,确保区域内秸秆等零焚烧。在容易发生秸秆露天焚烧的季节,按照区政府的要求,区农经、环保、综合行政执法等部门抽调人员成立巡查督导组,分组对各镇(街道)开展秸秆禁烧巡查督导,及时将巡查督导情况上报,并采取相关措施。区、镇、村三级不间断巡查,严防露天焚烧污染大气环境。加大现场执法监管,发现露天焚烧行为立即进行查处,起到查处一起,教育一面,震慑一片的作用。

 

  与此同时,秀洲区还将农作物秸秆露天禁烧工作纳入目标责任制考核内容,制定相应考核办法,强化跟踪督查考核,严格责任追究,做到有烟必查、有火必究,对秸秆露天禁烧工作不力的镇(街道)、村(社区),将采取约谈等方式督促其落实露天禁烧措施。并且区综合行政执法局还将全面做好执法管控工作,重点对露天焚烧农作物秸秆、露天焚烧城市生活垃圾和露天烧烤等行为,进行有效的管控处置。

 

  此外,各镇(街道)、村(社区)落实建立秸秆露天禁烧告知、承诺制度,与种植大户、专业合作社、家庭农场等农业生产主体签订协议、承诺书等,将秸秆露天禁烧责任落实到生产主体。大力宣传农作物秸秆露天焚烧的危害和须承担的法律责任,确保宣传入户,人人知晓,努力营造农作物秸秆露天禁烧的良好氛围。接下去,我们还将加强信息化管控发现机制,充分发挥卫星遥感技术、蓝天卫士等先进监控设施在秸秆等露天焚烧管控中的作用,及时发现、消除露天焚烧秸秆等隐患。并且强化群众发现举报机制,各镇(街道)要设立举报电话,畅通群众举报渠道,做到早发现、早制止。区综合行政执法局相关负责人表示。

 

附件:
关于我们 | 联系方式 | 法律声明
嘉兴市秀洲区党务公开工作领导小组办公室主办 地址:浙江 嘉兴市秀洲区 建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率