首页 区委信息公开 部门党务公开 镇(街道)党务公开 信息简报
当前位置:首页 > 区委信息公开 > 区委法规文件
关于认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知
2016-11-14

中共嘉兴市秀洲区委办公室

关于认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知

 

各镇、街道党委(党工委),区级机关各部门党委(党组):

近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。《条例》是我们党首部规范党内问责的基础性党内法规,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党的重要制度遵循。《条例》的发布施行,向全党全社会释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号,对于引导和督促各级党组织和党的领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化管党治党的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。

学习宣传贯彻好《条例》是当前一项重大政治任务。近期,中央和省委专门下发通知,对学习贯彻《条例》提出了明确要求。727日,中共浙江省委办公厅印发了《关于认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》(浙委办发201654号),对学习贯彻《条例》作出部署。全区各级党组织要按照中央和省委的要求,认真组织,周密部署,迅速掀起学习贯彻《条例》的热潮。现将学习宣传贯彻《条例》工作通知如下:

一、各镇、街道党委(党工委),区级机关各部门党委(党组)及其领导成员既是贯彻实施《条例》的主体,又是《条例》规定的问责对象,要充分认识学习贯彻《条例》的极端重要性,近期要以党委(党组)会议、理论中心组学习会等形式,组织专题学习讨论,结合本地本单位实际提出深入学习贯彻《条例》的具体措施。

二、领导干部要带头深入学习贯彻《条例》,原原本本学习《条例》全文,做到深学、细照、笃行。领导班子主要负责人要在学习贯彻《条例》中发挥好示范引领作用,并督促班子其他成员认真学习贯彻。近期,各党委(党组)、党的工作部门和纪委(纪检组)的领导成员还要以普通党员的身份,参加一次所在支部的组织生活会,做好学习贯彻《条例》的表率。

三、领导干部要坚持把自己摆进去,对照《条例》第六条规定的6种问责情形,逐条进行检查,深入查摆班子和个人存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的六大纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等方面存在的问题,认真自查自纠,及时整改落实,进一步增强责任意识,激发担当精神,压实压紧管党治党的政治责任。

四、各党委(党组)要把学习贯彻《条例》列入“两学一做”学习教育、落实基层党组织纪律教育责任制的重要内容,与学习贯彻党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规紧密结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话精神紧密结合起来,与推进“两个责任”落实、把握运用“四种形态”,深化“三评三报告”工作结合起来,与当前区委、区政府中心工作结合起来,在抓好自身学习的同时,及时把《条例》的基本精神、主要内容传达到每一个基层党组织和每一名党员。

五、各党委(党组)要切实加强对《条例》的教育培训和宣传,区委组织部、区委党校要把《条例》作为党校教学、党员教育培训的重要教学内容,列入党员干部特别是领导干部的重要必修课目。区委宣传部要把宣传《条例》作为当前宣传思想工作的一项重要内容,充分发挥广播、电视、报刊、微博、微信、网站等平台作用,牢牢把握正确的舆论导向,为学习贯彻《条例》营造浓厚氛围。

六、各党委(党组)、党的工作部门和纪委(纪检组)要切实履行好《条例》赋予的职责,进一步加大问责追责工作力度,责任追究情况要定期报告,典型问题要公开曝光。要敢于较真、敢于碰硬,让失责必问、问责必严成为常态,以问责倒逼责任落实。

七、各党委(党组)、纪委(纪检组)要适时对《条例》实施情况进行专项检查,并把学习贯彻情况纳入2016年度党委(党组)履行主体责任情况报告和落实党风廉政建设主体责任落实情况检查考核的重要内容,作为领导干部述职述廉述德述法和民主生活会对照检查的重要内容,对没有认真组织学习、学习效果不佳、贯彻执行不力的,要通报并对党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人进行约谈。

八、各党委(党组)学习贯彻讨论情况以及领导成员参加所在支部组织生活会情况,请于826日前报区委,并抄送区纪委。

 

                       中共嘉兴市秀洲区委办公室

                                     2016年8月11                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共嘉兴市秀洲区委办公室

2016811印发

 

 

附件:
关于我们 | 联系方式 | 法律声明
嘉兴市秀洲区党务公开工作领导小组办公室主办 地址:浙江 嘉兴市秀洲区 建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率