首页 区委信息公开 部门党务公开 镇(街道)党务公开 信息简报
当前位置:首页 > 党务公开工作信息
中共嘉兴市秀洲区委员会办公室印发《关于全区基层党组织党务公开的实施意见》的通知
2011-12-23
各镇、街道党委(党工委),区级机关各部门党委(党组):
《关于全区基层党组织党务公开的实施意见》已经区委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                中共嘉兴市秀洲区委员会办公室
                                      2011年6月30

   

  关于全区基层党组织党务公开的实施意见

  

    根据中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔201029)、省委办公厅《关于在全省基层党组织中全面推行党务公开工作的实施意见》(浙委办〔2010134号)、市委办公室《关于全市基层党组织党务公开的实施意见》(嘉委办发〔201114号)等文件精神,结合秀洲实际,就全区基层党组织党务公开提出如下实施意见。
  一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,积极探索基层党组织党务公开的有效途径,保障党员权利,增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动秀洲经济社会科学和谐发展提供有力保证。
  二、基本原则
    1、服务大局,促进发展。紧紧围绕全区经济社会发展目标任务和党的建设总体部署开展党务公开,努力营造推动科学发展的良好氛围,确保党务公开服务于全区改革发展稳定大局。
    2、发扬民主,广泛参与。以最大限度地扩大党员对党内事务的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。
    3、积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,规范实施、有序推进、注重实效,切忌搞形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。
    4、抓好结合,统筹兼顾。加大工作协调指导力度,以党务公开带动和促进政务公开、厂务公开、村(居)务公开和公共事业单位办事公开,形成各类公开有机结合、协调运转的工作格局。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,培育工作标杆,努力探索党员发挥作用的途径和方式。
    5、区别情况,分类指导。针对不同类型基层党组织的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。
    三、实施对象
    党务公开的实施范围包括企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织和其他单位党的基层组织。
    四、主要内容
    1、党组织履行职责情况。贯彻落实中央精神和执行上级党委决议、决定和工作部署等情况;作出的重大决策、决定、决议及执行情况;任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实,重要工作和活动安排部署及完成等情况。
    2、党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作,理论学习计划及落实,党员干部教育培训计划及落实等情况。
    3、党的组织建设情况。本级党组织设置、主要职责、机构调整、党内选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障和流动党员管理等情况。
    4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,领导班子及成员年度考核等情况。
    5、干部选拔和管理情况。干部考察预告和任前公示、轮岗交流、竞争性选拔、考核和奖惩、干部监督制度及执行等情况。
    6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,接待来信来访,排查化解矛盾纠纷,联系重点项目和基层单位,落实结对帮扶制度,帮助党员、群众解决实际困难,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。
    7、党风廉政建设情况。落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设、开展岗位廉政风险防控机制建设、落实党内监督制度、述职述廉、农村基层党风廉政建设示范村创建和“评星晋级”以及执行廉洁自律规定、报告有关事项、诫勉谈话等情况,违纪党员处理和党员申诉复核情况。
    8、其他有关情况。根据党员群众要求认为有必要公开的事项,或上级党组织要求公开的事项。
各级各部门要同时做好政务、厂务、村务、事务等公开工作。各镇、街道政府(办事处)、区政府各部门的政务公开,按照国务院《政府信息公开条例》的规定执行;村(居)的村务(居务)公开按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》的规定执行;企业的厂务公开按照《浙江省企业民主管理条例》中有关规定执行;各类社会组织和事业单位的事务公开,依据自身实际和上级有关部署来落实。
    五、程序、形式和时限
    (一)公开的程序
    1、制定目录。各基层党组织根据前期试点的参考样本,结合自身实际情况,借鉴各试点单位的经验做法,从共性项目和个性项目等方面,精心编制公开目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。
    2、实施公开。基层党组织党务公开依照目录进行。如有目录外需要公开的事项,基层党组织应制定工作方案,报经制定党务公开目录的党组织审核同意后进行公开。公开的时限应与公开的内容和范围相适应。
    3、收集意见及反馈。通过设立意见箱、开通热线电话、民主恳谈、民主听证、民情沟通等形式,收集党员群众反映的意见和要求,及时调查核实,并以适当方式反馈。必要时可将调查处理和落实情况予以再次公开,接受党员群众的监督。
    4、立卷归档。按照档案管理的要求,对党务公开的有关资料进行立卷归档,并妥善保存。
    (二)公开的形式
    按照“规范、实用、简明、灵活”的要求,利用各种载体,采取多种方式,拓宽公开渠道,提升公开效果。
    1、日常式公开。通过设置党务公开栏、触摸屏、电子屏幕,召开会议,印发文件、简报,设立网站,新闻媒体播报等方式,向党内外公开党内事项。
    2、互动式公开。通过开通领导热线电话,开展“领导接待日”活动,设置党员服务窗口,召开征求意见座谈会、听证会等方式,为党员群众咨询政策、释疑解难、表达意见、谏言献策、办理事项提供平台,促进党群干群之间的交流和互动。
    3、点题式公开。通过设置“点题栏”、“回音壁”等方式,收集党员群众需要了解的党务情况及意见建议,在一定期限内予以解答公开或反馈。
基层党组织可根据党务公开的内容和范围,采取相应的公开形式。适宜党内公开的,通过党内会议、文件、简报和党组织活动等形式进行公开。健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。开展党内事务问询和党员定期评议等活动。适宜向全社会公开的,采取党务公开栏、党报党刊、电子屏幕、电子触摸屏、局域网和互联网等形式公开。党务公开栏、电子屏幕和电子触摸屏应设置在党组织所在地的中心地带、党员服务中心(站)、群众活动场所或醒目位置。
    (三)公开的时限
    1、长期公开。主要指党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容。
    2、定期公开。主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。
    3、分期公开。主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。
    4、即时公开。主要指临时性工作,如干部考察预告、任前公示、发展党员公示等内容,应根据情况随时进行公开。
    六、保障制度
    1、例行公开制度。列入基层党组织党务公开目录的事项,按规定及时主动公开,并向上一级党组织报备;暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由制定党务公开目录的党组织批准,报上级党委备案后及时公布并作说明。
    2、依申请公开制度。党员、群众可按有关规定向基层党组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,基层党组织应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,经上级党组织同意,可以不作公开,但应及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一级党组织备案。
    3、党内民主制度。鼓励各级党组织根据实际情况,逐步建立党内事务听证咨询、重大决策征求意见、党代表列席党内重要会议旁听、党务公开信息反馈、党员定期评议等制度,推动党务公开工作规范化、制度化。
    4、监督检查制度。上级党组织要加强对基层党组织党务公开工作的监督检查,重点检查公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显,推动工作落实。实行党务公开监督员制度,基层党组织可通过聘请党代表、党员人大代表和政协委员、普通党员作为党务公开监督员等方式,加强对党务公开工作的监督。开辟党务公开情况“直通车”,通过监督员意见“直通车”,定期征求党务公开监督员意见建议,通过民意“直通车”,以公布电子信箱、举报投诉电话等形式,广泛征求群众意见建议,并及时进行核实处理,提出改进意见。
    5、考核评价制度。各级党委要把基层党组织党务公开工作纳入年度综合目标考核、落实党风廉政建设责任制考核、基层党组织领导班子及其主要负责人考核的重要内容,作为评先评优的重要依据。要在落实党风廉政建设责任制考核中明确党务公开的量化考核标准,实施定量考核。实行意见收集处理反馈制度,适时组织党员对基层党组织党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果,对反映的问题及时核实并以适当的方式反馈。对存在的问题要认真整改。对不按规定公开或弄虚作假的,要批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。
    七、组织领导
    1、建立组织,明确责任。各级党组织要把基层党组织党务公开工作作为党的建设的重要内容,列入重要议事日程。区委调整充实党务公开工作领导小组,由区委书记祝亚伟任组长,区委副书记张少初、区委常委、纪委书记陈虎培、区委常委、组织部长徐建役任副组长,区委办、区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委直属机关工委等部门为成员;领导小组下设办公室,办公室设在区纪委,由区纪委分管领导任办公室主任。区政务公开、厂务公开、村务公开等各类公开工作领导机构要切实发挥作用,密切配合党务公开,深化各类公开工作。各级党组织要相应建立组织机构,负责党务公开的牵头协调工作,并建立公开工作责任制,建立工作网络。
    2、分工合作,层层落实。各有关职能部门要各司其职,通力合作。区党务公开工作领导小组办公室要负责党务公开工作的组织实施和监督协调;各镇、街道、秀洲新区、秀洲工业园区和区级机关各部门除了抓好自身的党务公开工作以外,还要指导、监督好下属各类基层组织的党务和各类事务公开工作,推进全区面上公开工作横向到边、纵向到底。要妥善处理党务公开与政务公开、厂务公开、村(居)务公开和公共事业单位事务公开的关系,以党务公开引领其它各类公开,在推进民主政治建设中共同发挥作用。
    3、借鉴经验,探索创新。各级党务公开工作领导机构要加强调查研究和督促指导,及时解决党务公开实践中存在的困难和问题,要鼓励支持各基层组织在工作机制、内容形式、制度保障、监督考核等方面的探索和实践。各级各部门要借鉴各类公开工作试点经验,并结合自身实际积极探索创新,切实推进党务公开和各类公开工作。

 

附件:
关于我们 | 联系方式 | 法律声明
嘉兴市秀洲区党务公开工作领导小组办公室主办 地址:浙江 嘉兴市秀洲区 建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率